IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> La qualité sonore, Du MIDI au 7.1
Miles
posté Dimanche 18 Mars 2012, 12:57
Message #1


Entré chez R&D Nintendo
******

Groupe : Membres
Messages : 368
Inscrit : Dimanche 05 Octobre 2003
Lieu : Villefontaine
Membre no 354



Bonjour à tous. Voilà une question sur le rendu sonore des consoles de salons.
La Gamecube produisait du Dolby pro logic 2 il parait. Si j'ai bien comprit, ça simule du surround avec de la stéréo hibouc.gif . La Wii ferait pareille, mais j'ai lu quelque part que ce principe est complètement dépassé.
Donc la question, la PS3 et la 360 ont quel Dolby ?
Vu que certains jugent la puissance d'une console par sa capacité graphique, pourquoi le rendu sonore ne serait pas aussi un point pour juger la puissance ?
Et au passage, pourquoi aucune console n'est certifiée THX ?


--------------------
Objectivement, c'était de la merde !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
meduz'
posté Dimanche 18 Mars 2012, 13:56
Message #2


Tentaculaire !
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11 294
Inscrit : Samedi 22 Mai 2004
Lieu : Trop au nord.
Membre no 608



La certification THX pour du hardware précise entre autres, je crois, que le matériel doit être silencieux.

La PS3 et 360 ont le même Dolby (ou un truc équivalent) en plus de pouvoir proposer un vrai 5.1, c'est-à-dire 5 sorties audio indépendantes (avec redirection des basses dans le caisson dédié aux basses). C'est un truc qu'on fait très bien sur PC depuis 2001 environ (Max Payne fut un des premiers en vrai 5.1 ; d'autres jeux étaient en 4.0, comme Half-Life).

Sinon, sur la question de l'importance du rendu sonore, on vit un triste paradoxe : plus le temps avance et plus les qualités sonores s'affinent, et au moins les gens lui accordent de l'importance, n'ont plus de culture du son.

Perso, en 98, je branchais ma N64 sur une chaîne hi-fi en 2.0 qui fait du Dolby (émulation d'un son "surround", ça servait bien sur Zelda 64 dans les bois Kokiri). Tu connais beaucoup de gens qui mettent le son de leur console sur des vrais hauts-parleurs, à l'heure des sorties SPDIF et des home cinema 5.1 ? Les gens préfèrent écouter des MP3 mal encodés dans leur téléphone portable à la sortie pourrie que d'avoir un appareil dédié avec des vrais écouteurs.


--------------------
Nintendo Investors Relations : traduction intégrale.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miles
posté Dimanche 18 Mars 2012, 21:02
Message #3


Entré chez R&D Nintendo
******

Groupe : Membres
Messages : 368
Inscrit : Dimanche 05 Octobre 2003
Lieu : Villefontaine
Membre no 354



OK, et la 3DS, elle est restée au stéréo ou elle a un dolby ? Même si je vois mal des gens brancher un home cinema sur une prise jack. mrgreen.gif


--------------------
Objectivement, c'était de la merde !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
meduz'
posté Lundi 19 Mars 2012, 06:35
Message #4


Tentaculaire !
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11 294
Inscrit : Samedi 22 Mai 2004
Lieu : Trop au nord.
Membre no 608



Elle émule à peu près le Surround, je pense, comme la DS. Mais sans la certification Dolby, à mon avis.


--------------------
Nintendo Investors Relations : traduction intégrale.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miles
posté Lundi 19 Mars 2012, 19:24
Message #5


Entré chez R&D Nintendo
******

Groupe : Membres
Messages : 368
Inscrit : Dimanche 05 Octobre 2003
Lieu : Villefontaine
Membre no 354



Personne ne sait ce qu'est le surround de la 3DS ?


--------------------
Objectivement, c'était de la merde !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miles
posté Mardi 18 Septembre 2012, 23:39
Message #6


Entré chez R&D Nintendo
******

Groupe : Membres
Messages : 368
Inscrit : Dimanche 05 Octobre 2003
Lieu : Villefontaine
Membre no 354



Il y a eu des informations sur le son de la WiiU ?


--------------------
Objectivement, c'était de la merde !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
meduz'
posté Mercredi 19 Septembre 2012, 10:54
Message #7


Tentaculaire !
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11 294
Inscrit : Samedi 22 Mai 2004
Lieu : Trop au nord.
Membre no 608



Pas encore assez, en dehors du 5.1 numérique via HDMI seulement (je veux mon SPDIF dry.gif) et des traditionnels RCA rouge/jaune stéréo (et probablement DOlby-isé d'une manière ou d'une autre), on a zéro info pour le moment.

En tout cas, l'absence de prise casque sur le gamepad, c'est vraiment con.


--------------------
Nintendo Investors Relations : traduction intégrale.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kayle Joriin
posté Mercredi 19 Septembre 2012, 11:23
Message #8


Prophète
Icône de groupe

Groupe : Staff ND
Messages : 5 559
Inscrit : Vendredi 08 Juin 2007
Lieu : Dans ton Cul
Membre no 5 270



Citation (meduz' @ mercredi 19 septembre 2012, 11:54) *
En tout cas, l'absence de prise casque sur le gamepad, c'est vraiment con.




--------------------
Et à ton avis, quel est le plus grand mal de notre époque : l'ignorance ou l'indifférence ?
JE SAIS PAS ET J'M'EN FOUS !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Timinou
posté Mercredi 19 Septembre 2012, 11:31
Message #9


Hardcore Gamer
****************

Groupe : Membres
Messages : 1 448
Inscrit : Dimanche 29 Octobre 2006
Membre no 3 391



ptdr.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
meduz'
posté Mercredi 19 Septembre 2012, 11:40
Message #10


Tentaculaire !
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11 294
Inscrit : Samedi 22 Mai 2004
Lieu : Trop au nord.
Membre no 608



Bon, et bien voilà un problème résolu smurf.gif !


--------------------
Nintendo Investors Relations : traduction intégrale.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miles
posté Mercredi 19 Septembre 2012, 13:24
Message #11


Entré chez R&D Nintendo
******

Groupe : Membres
Messages : 368
Inscrit : Dimanche 05 Octobre 2003
Lieu : Villefontaine
Membre no 354



Le gamepad est stéréo ou bien il fait comme la 3DS et émule le surround ?


--------------------
Objectivement, c'était de la merde !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CooLJeDi
posté Mercredi 19 Septembre 2012, 16:19
Message #12


PDG Koh-Lanta chez Nintendo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 3 413
Inscrit : Jeudi 26 Octobre 2006
Lieu : Quelque part dans la bordure extérieure
Membre no 3 365



OSEF damnerd.gif


--------------------


Ce qui est totalement anormal c'est de tuer des animaux pour certains en voix d'extinction pour "sauver" des êtres humains en surpopulation galopante. (Draco, militant pacifiste de la WWF) .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miles
posté Mercredi 19 Septembre 2012, 18:56
Message #13


Entré chez R&D Nintendo
******

Groupe : Membres
Messages : 368
Inscrit : Dimanche 05 Octobre 2003
Lieu : Villefontaine
Membre no 354



Non, TU t'en fous. Pour une manette qui doit streamer ce qu'il y a à la TV, je veux savoir si le surround est dedans.


--------------------
Objectivement, c'était de la merde !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
meduz'
posté Mercredi 19 Septembre 2012, 19:16
Message #14


Tentaculaire !
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11 294
Inscrit : Samedi 22 Mai 2004
Lieu : Trop au nord.
Membre no 608



Faudra attendre d'essayer pour le savoir, je crois nerd.gif. Mais logiquement, ça sera le cas, une sortie casque permet tout à fait de le faire ; après, ça dépend du matos qu'on a sur les oreilles.


--------------------
Nintendo Investors Relations : traduction intégrale.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toad
posté Mardi 16 Octobre 2012, 11:59
Message #15


pourriture avancée
Icône de groupe

Groupe : Staff ND
Messages : 3 912
Inscrit : Vendredi 02 Juillet 2004
Lieu : Pessac (33)
Membre no 711



Citation (meduz' @ mercredi 19 septembre 2012, 11:54) *
Pas encore assez, en dehors du 5.1 numérique via HDMI seulement (je veux mon SPDIF dry.gif )


d'apres ce que j'ai compris la WiiU ne sort que le son en PCM, donc en non compressé. Le SPDIF n'a pas le débit suffisant pour envoyer/recevoir un signal non compressé en 5.1 (trop de bande passante nécessaire). C'est pourquoi le SPDIF ne permet que du 2.0 en PCM et 5.1 en format compressé (Dolby Surround , DTS).
Seul le HDMI a une bande passante suffisante, et je pense pas que Nintendo va payé une licence DTS ou Dolby pour encoder le son, sinon je pense que ça serait apparu sur les spec'
Go to the top of the page
 
+Quote Post
meduz'
posté Mardi 16 Octobre 2012, 18:46
Message #16


Tentaculaire !
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11 294
Inscrit : Samedi 22 Mai 2004
Lieu : Trop au nord.
Membre no 608



Merci pour cette précision, Champichou !

Ça commence à faire cher le luxe de gamer si je dois investir dans un ampli en plus de la console leo.png.

Verrai ça après le Grand Déménagement :vip:.


--------------------
Nintendo Investors Relations : traduction intégrale.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miles
posté Mercredi 17 Octobre 2012, 12:02
Message #17


Entré chez R&D Nintendo
******

Groupe : Membres
Messages : 368
Inscrit : Dimanche 05 Octobre 2003
Lieu : Villefontaine
Membre no 354



C'est déjà ça si c'est du non compressé smile.gif


--------------------
Objectivement, c'était de la merde !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miles
posté Mercredi 05 Dcembre 2012, 15:59
Message #18


Entré chez R&D Nintendo
******

Groupe : Membres
Messages : 368
Inscrit : Dimanche 05 Octobre 2003
Lieu : Villefontaine
Membre no 354



Donc confirmé, non compressé 5.1.


--------------------
Objectivement, c'était de la merde !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
meduz'
posté Mercredi 05 Dcembre 2012, 16:48
Message #19


Tentaculaire !
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11 294
Inscrit : Samedi 22 Mai 2004
Lieu : Trop au nord.
Membre no 608



Exactement, et hélas pour les 99 % des joueurs qui n'ont ni ampli ni 5.1.


--------------------
Nintendo Investors Relations : traduction intégrale.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tails
posté Jeudi 06 Dcembre 2012, 09:46
Message #20


Renard mouillé
**************

Groupe : Membres
Messages : 1 148
Inscrit : Samedi 15 Mars 2003
Lieu : TailsTown
Membre no 20



Tiens, pendant qu'on en parle, quelqu'un a réussi à utiliser le réglage "Surround" de la Wii U avec un système 5.1 ? La mienne est branchée en HDMI, mais quand je la passe en surround et que je lance le test, seul les haut-parleurs à l'avant émettent du son : j'entends les premiers bips et les derniers, mais pas ceux au milieu.

Y'aurait une sortie optique, j'aurais branché la Wii U dessus, mais y'en a pas. Donc euh, je vois pas trop comment faire. La Wii U peut pas faire comme la Gamecube et "émuler" du Dolby Pro Logic II ? Ou alors y'a un truc que j'ai pas suivi.


--------------------
Tails le renard,

oh, un post !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : mercredi 16 avril 2014, 14:33